Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps für eine reibungslose Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine aufregende Phase – die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind 3 köstliche Rezepte, die garantiert den Geschmack deines Babys treffen werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich ersetzt du die Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Kost. Das klingt zunächst einfach, nimmt jedoch Zeit in Anspruch, da feste Nahrung anfangs nur eine Ergänzung darstellt und dein Baby Zeit benötigt, sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Locke die Neugier deines Babys hervor, denn die meisten Babys haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja – auch zerdrücken können. Wichtig ist, dass du nur Lebensmittel verwendest, die dein Baby gut kauen und einweichen kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln oder weich gekochte Kartoffeln eignen sich gut, ebenso wie Avocado oder gedünstetes Gemüse. Auch weiches Obst wie Bananen, die viele Kinder mögen, ist einen Versuch wert.

Probieren geht über studieren, und mit etwas Geduld findest du problemlos heraus, was deinem Baby am besten schmeckt. Es ist wichtig, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu Trinken anbietest – am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für die Kleinen

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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